МОУ Новомихайловская средняя школа
Смоленская область, Монастырщинский район, дер. Новомихайловское д. 79
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Мероприятия

    на 2024-2025 учебный год,

    направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

    Содержание работы

    Сроки

    реализации

    Ответственные

    исполнители

    Контроль за организацией  питания обучающихся из семей, где дети находятся в социально - опасных условиях, и малообеспеченных семей

    В течение

    года

    Директор, заместитель директора по воспитательной работе

    Организация  горячего питания школьников

    В течение года

    Директор, зам. директора по ВР

    Анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации школьного питания

    В течение года

    Зам. директора по ВР

    Информирование родителей  на тему

    -  «Питание и здоровье»;

    - «Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».

    Ноябрь    В течение года

    Общешкольное родительское собрание

    Классные рук.

    Беседы

    -«Здоровье, красота и правильное питание»

    -«Режим дня и основы здорового питания школьников»

    В течение года

    кл. рук.

    Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья»

    В течение года

    Зам. директора по ВР, кл. рук.

    Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников»

    Декабрь

    Классные руководители

    Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».

    Апрель

    Классные руководители

    Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра

    В течение года

    Медработник, классные руководители

    Консультации для родителей по вопросам физвоспитания обучающихся в семье, режима дня и правил личной гигиены ребенка, закаливания детей.

    В течение года

    Медработник, учителя физкультуры, классные руководители

    Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!»

    В течение года

    Кл. рук.

    Выпуск информационного листка для родителей

    В течение года

    Администрация

    Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

    Анализ организации питания в школьной столовой  выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания,  Это:

    1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой.

    2. Соблюдение поточности технологических процессов пищеблока.

    3. Постоянный мониторинг и  анализ состояния организации школьного питания,  его финансового обеспечения.

    Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями организации питания учащихся,  постоянный мониторинг и  анализ состояния организации школьного питания,  его финансового обеспечения позволило:

    1. Поддерживать качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.

    2.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.

    3.Формировать у школьников культуру  питания и чувства ответственности за свое здоровье.

    В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей:

    • рост учебного потенциала детей и подростков;
    • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
    • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний  в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
    • улучшение успеваемости школьников;
    • повышение их общего культурного уровня.

    Организацию горячего питания в школе  мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике