Мероприятия
на 2024-2025 учебный год,
направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье
Содержание работы |
Сроки реализации |
Ответственные исполнители |
|
Контроль за организацией питания обучающихся из семей, где дети находятся в социально - опасных условиях, и малообеспеченных семей |
В течение года |
Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
|
Организация горячего питания школьников |
В течение года |
Директор, зам. директора по ВР |
|
Анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации школьного питания |
В течение года |
Зам. директора по ВР |
|
Информирование родителей на тему - «Питание и здоровье»; - «Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника». |
Ноябрь В течение года |
Общешкольное родительское собрание Классные рук. |
|
Беседы -«Здоровье, красота и правильное питание» -«Режим дня и основы здорового питания школьников» |
В течение года |
кл. рук. |
|
Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья» |
В течение года |
Зам. директора по ВР, кл. рук. |
|
Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников» |
Декабрь |
Классные руководители |
|
Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров». |
Апрель |
Классные руководители |
|
Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра |
В течение года |
Медработник, классные руководители |
|
Консультации для родителей по вопросам физвоспитания обучающихся в семье, режима дня и правил личной гигиены ребенка, закаливания детей. |
В течение года |
Медработник, учителя физкультуры, классные руководители |
|
Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!» |
В течение года |
Кл. рук. |
|
Выпуск информационного листка для родителей |
В течение года |
Администрация |
|
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Анализ организации питания в школьной столовой выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания, Это:
1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой.
2. Соблюдение поточности технологических процессов пищеблока.
3. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения.
Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями организации питания учащихся, постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения позволило:
1. Поддерживать качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.
2.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.
3.Формировать у школьников культуру питания и чувства ответственности за свое здоровье.
В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей:
- рост учебного потенциала детей и подростков;
- улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.
Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.